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Bucarest
5 bonnes raisons d'aller à Bucarest
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À voir / à faire
Culture et histoire
Le palais du Parlement
Édifiée dans la folie des grandeurs du dictateur Ceauşescu, celle qu’on appelait alors la « Maison du peuple » s’impose comme l’éternel symbole de la Bucarest communiste. Fantastique et « monstrueux » délire architectural de plus de 5000 pièces pavées de marbre, le palais est le second plus grand complexe administratif du monde, juste derrière le Pentagone.
Le quartier historique Lipscani
Rendez-vous dans l’ancien quartier médiéval de la ville, devenu le centre névralgique et branché de Bucarest. Avec son dédale de rues piétonnes, ses jolies façades restaurées et ses petites cours dérobées, on le surnomme le « petit Paris ». Ses friperies vintage et chic, ses boutiques de design, ses antiquaires, ses nombreux bars et restaurants en font le cœur artistique et festif de la ville.
Le squat culturel Carol 53
C’est l’histoire d’une ancienne maison bourgeoise sauvée de la destruction par de jeunes architectes. Aujourd’hui, le Carol 53, mi-squat, mi-galerie d’art, accueille des ateliers d’horizons divers et variés. On s’y retrouve pour découvrir des œuvres d'art et boire un verre. Un espace « ouvert » à l’image de la jeunesse bucarestoise, désireuse de se réapproprier son histoire, sa ville et son avenir.
Sortir
La plus ancienne brasserie de Bucarest
Dans le quartier de Lipscani, le Caru’ cu Bere (« charrette à bière ») est une institution : la plus ancienne brasserie traditionnelle de Bucarest. Dans une magnifique atmosphère néogothique, entre boiseries et vitraux, on se retrouve en toute convivialité autour d’une excellente bière maison et d’une cuisine traditionnelle.
Les délices de la Cocoşatu
Les mici, ce sont ces petites saucisses de viande hachée aux épices. Celles du restaurant La Cocoşatu passent pour les meilleures de Bucarest. Légèrement excentrée, au nord de la ville, la maison vous accueille dans un décor à l’image de sa cuisine, populaire et généreuse. Un conseil... réservez !
Gastronomie
Les sarmale, le chou farci national
Sans doute l’un des mets traditionnels les plus appréciés des Roumains. Les sarmale sont des feuilles de chou (parfois de vigne) farcies de viande. Mais, selon les régions, il est possible de trouver des variantes aux légumes ou même au poisson. Ce plat est accompagné le plus souvent de mămăligă (polenta) et de crème aigre.
L’authentique ciorbă
Variante roumaine de la chorba moyen-orientale ou du bortsch russe, la ciorbă est une soupe traditionnelle de blé fermenté, aux délicieuses saveurs aigres-douces. Il existe une dizaine de déclinaisons, entre viandes, légumes et herbes aromatiques. Les Roumains la consomment tout au long de l’année.
Informations pratiques
Durée du vol
3h
Décalage horaire
+2h GMT
Monnaie
Leu roumain
Distance
2104 km
Printemps
13°C (max 23°C)
Été
22°C (max 30°C)
Automne
12°C (max 24°C)
Hiver
0°C (max 5°C)
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