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À voir / à faire
Culture et histoire
Une place à l’Unesco
La place centrale de Bruxelles, la Grand-Place, est inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco. Ses trois monuments majeurs, la maison des Corporations des brasseurs, l'hôtel de ville et la maison du Roi, illustrent la richesse de la ville depuis le XVe siècle. Observez la fontaine de la maison du Roi, le Manneken-Pis est là ! La statue en bronze d’un garçonnet urinant est le symbole de Bruxelles.
Comme dans une bulle
C’est dans un bâtiment art nouveau, signé Horta, que le centre belge de la bande dessinée reçoit ses visiteurs. Réservez votre billet d’avion et filez sans plus attendre dans ce musée. De la création de la BD à la naissance des personnages les plus connus, il dévoile tous les mystères du 9e art. Les fans de Tintin et des Schtroumpfs seront comblés avec les deux espaces qui leur sont consacrés.
Une attraction atomique
Près du planétarium et du Mini-Europe, l’Atomium surprend par sa structure en forme de cristal élémentaire de fer. Construit pour l’exposition universelle de 1958, le site cache dans ses boules des expositions permanentes sur le bâtiment et des expositions temporaires ludiques. Cerise sur le gâteau : une vue dégagée sur la capitale.
Sortir
Des estaminets conviviaux
Lorsque le temps n’est pas au beau fixe, l’estaminet est idéal pour se poser. Ce lieu à mi-chemin entre le café et le bar propose aussi bien des boissons que des plats rapides. Le plus : des jeux de société sont souvent à disposition des clients. L’un des meilleurs de Bruxelles est le Poechenellekelder, truffé d’objets anciens.
Se poser place Sainte-Catherine
En plein cœur du centre-ville se trouve la place Sainte-Catherine. Ravissante, elle est bordée d’une multitude de restaurants et bars. Dès les premiers rayons de soleil, les terrasses fleurissent de partout. Siroter un cocktail ou manger devant l’église est agréable à tout moment de la journée.
Gastronomie
Le stoemp, un plat réconfortant
L’un des plats appartenant au patrimoine culinaire belge est le stoemp. Nourrissant, il se prépare avec des saucisses, ou autres viandes, des pommes de terre et des légumes. Curieusement, le chou de Bruxelles n’est pas très consommé dans la capitale. Contrairement au fameux chicon, endive, qui peut d’ailleurs trouver sa place dans le stoemp.
Les fameuses gaufres belges
Une pause sucrée se profile ? C’est à la baraque à gaufres qu’il faut se rendre sans plus attendre. La traditionnelle pâtisserie est à tomber. Moelleuse et chaude, elle se nappe de toutes les sauces et confitures possibles. À ne pas confondre avec les gaufres flamandes, plates et fourrées à la vergeoise.
Informations pratiques
Durée du vol
1h30
Décalage horaire
0h
Monnaie
Euro
Distance
762 km
Printemps
15°C (max 23°C)
Été
18°C (max 24°C)
Automne
7°C (max 16°C)
Hiver
5°C (max 11°C)
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