Montpellier
5 bonnes raisons d'aller à Montpellier
Offres de vols aller-retour
À voir / à faire
Culture et histoire
Passage place de la comédie
En plein Montpellier, la place de la Comédie est le centre névralgique de la ville. L’esplanade de forme ovale, d’où son surnom d’« œuf », est cernée par des bâtiments du XIXe siècle. Personne ne loupera la fontaine des Trois Grâces et le splendide opéra Comédie. Sa salle de spectacles à l’italienne est féerique.
La cathédrale de Montpellier
Élevée au XIVe siècle et consacrée cathédrale au XVIe siècle, Saint-Pierre est un bijou architectural. Ses agrandissements et modifications au fil du temps créent un savant mélange de roman méridional et de gothique. Son porche composé de deux tourelles donne à la cathédrale des allures de petit château.
S’aérer sur la promenade
Quelques minutes suffisent pour rejoindre la promenade du Peyrou depuis la cathédrale. Ce belvédère domine la ville, offrant ainsi un panorama appréciable. La promenade aménagée aux XVIIe et XVIIIe siècles dévoile ses trésors : le château d’eau, la porte du Peyrou, la statue de Louis XIV et les jardins charment les visiteurs.
Sortir
Au cœur de l’art à la Panacée
À 5 minutes à pied du musée Fabre, la Panacée est un superbe centre d’art. Ce lieu vivant organise des expositions toute l’année. En parallèle, des conférences et débats sont programmés. Car l’objectif de Panacée n’est pas seulement de montrer l’art mais de le rendre vivant.
Une prière pour l’art
Le Carré Sainte-Anne est un endroit inattendu. Installé dans une ancienne église, encore flanquée de son clocher, cet espace culturel s’ouvre au public. Vous y verrez certes des expositions, mais c’est surtout pour l’originalité des lieux que l’on vient dans un premier temps. De nombreux festivals s’emparent du Carré en toute saison.
Gastronomie
La gardianne, daube camarguaise
Non loin de la Camargue, Montpellier a élaboré une cuisine à partir des produits de la région. Ainsi, les Montpelliérains savourent la gardianne, plat à base de viande de taureau camarguais. Durant une nuit, la viande marine dans du vin rouge, des carottes, oignons et céleri. Elle est ensuite mise à cuire avec sa marinade et servie avec du riz.
Régression avec la grisette
La friandise phare de la ville est la grisette. Ce bonbon en forme de petite bille est un savoureux mélange de miel et de réglisse. Au départ, la grisette est un médicament. Il est devenu au fil du temps la gourmandise préférée des Montpelliérains. Il se raconte qu’il s’agit du plus ancien bonbon de France.
Informations pratiques
Durée du vol
1h10
Décalage horaire
0h
Monnaie
Euro
Distance
380 km
Printemps
18°C (max 27°C)
Été
23°C (max 29°C)
Automne
14°C (max 22°C)
Hiver
9°C (max 16°C)
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