5 bonnes raisons d'aller à Riga
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À voir / à faire
Culture et histoire
La fameuse Maison des Têtes noires
Au cœur de la vieille ville, la Maison des Têtes noires a été édifiée au XIVe siècle pour la Grande Guilde, une association de marchands. Un siècle plus tard, elle accueillit les marchands de la confrérie des Têtes noires. La magnifique façade Renaissance en brique rouge ne date que de 1999, celle identique du XVIe siècle ayant été détruite lors de la Seconde Guerre mondiale.
Au musée, à travers les yeux de Riga
Remontez le temps au musée d’histoire de Rīga et de la navigation. Ce musée captivant dévoile le passé riche de la capitale lettone. De la préhistoire à l’époque contemporaine, il revient sur la vie des premiers Rigois, sur les expéditions maritimes, sur les guerres, ses occupants et son indépendance.
Rundāle, le Versailles letton
À 80 km au sud de Rīga, Rundāle est un monument inestimable. Ses allures baroques rappellent sans conteste la résidence du Roi-Soleil, Versailles, entourée de ses jardins à la française. Édifié au XVIIIe siècle, le château de Rundāle est ouvert au public pour une visite inoubliable. Les pièces richement décorées ont été minutieusement restaurées.
Sortir
L’un des plus grands marchés d’Europe
Le marché central de Rīga est un immense bâtiment composé de quatre pavillons voûtés empreints du style Art déco. Depuis le début du XXe siècle, ce marché couvert abrite les boutiques des commerçants et producteurs. Parfait pour découvrir les spécialités lettones.
Le centre-ville en nocturne
Pour apprécier un repas typique, buvez un verre dans un bars branché ou faites la fête toute la nuit, direction Vecpilsēta. À la nuit tombée, le quartier historique devient très vivant. Il n’est donc pas difficile de trouver le lieu qui vous correspond ici pour passer une soirée animée.
Gastronomie
Pour une bouchée de pīrāgi
Les pīrāgi sont des petits pains fourrés au bacon et à l’oignon. Ils sont pour la plupart réalisés avec de la pâte à pain, mais il est possible de les confectionner avec une pâte plus sablée. Petits, les pīrāgi sont proposés en entrée ; gros, ils composent un repas, accompagnés d’une salade ou d’une soupe.
Aukstā zupa, la soupe lettone
Les Lettons sont très friands de soupes en tout genre. L’une des plus répandues est la aukstā zupa. Elle est cuisinée avec de la betterave, du concombre, de l’oignon, de l’aneth et du yaourt ou du kéfir (boisson obtenue avec du lait). La soupe est servie avec des pommes de terre et des œufs durs pour un repas coloré.
Informations pratiques
Durée du vol
3h20
Décalage horaire
+1h GMT
Monnaie
Euro
Distance
2173 km
Printemps
11°C (max 20°C)
Été
17°C (max 24°C)
Automne
4°C (max 11°C)
Hiver
-3°C (max 4°C)
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