5 bonnes raisons d'aller à Oujda
Offres de vols aller-retour
À voir / à faire
Culture et histoire
Tout l'art mérinide
Ne manquez pas la visite de la Médersa mérinide dans l'ancienne médina, fondée en 1335 par le sultan Abu Ya'qub. Une école coranique revendiquée comme un chef-d'œuvre de l'art mérinide. Elle a accueilli les oulémas (théologiens) les plus célèbres du Maroc et continue d'être un lieu d'apprentissage.
Dar Sebti, majestueux palais
En face du parc Lalla Meryem, difficile de manquer le sublime palais Dar Sebti, construit en 1938. C'est le lieu par excellence consacré aux festivités, d'expositions en réceptions, mais aussi un lieu de culture, où résonne chaque année un festival de musique arabo-andalouse. Le palais abrite également un centre d'études et de recherches sur la musique gharnatie. Avis aux mélomanes !
Architecture mauresque
Dans la ville nouvelle, se trouve un autre monument incontournable d'Oujda : la bibliothèque Charif Al Idrissi, fondée en 1956 et située dans un immeuble à l'architecture mauresque typique, qui vaut à lui seul le déplacement. Un bâtiment édifié par le pacha de la ville, dans lequel se trouve également le cinéma royal.
Sortir
Une randonnée dans la forêt
À moins de cinq kilomètres du centre-ville, se trouvent les plus belles promenades à faire en pleine nature, dans le parc Sidi Mâafa. Un espace dédié au sport (motocross, VTT, running), mais aussi au repos, avec de nombreux bancs et tables de pique-nique. Un poumon vert bordé de cyprès, d'eucalyptus et d'acacias, qui invite à grimper, puisqu'il est situé à une hauteur de 824 mètres d'altitude.
L'oasis d'Oujda
À six kilomètres de la médina, découvrez un endroit verdoyant, ombragé, calme et paisible, mais également un lieu propice aux rencontres ethniques : l'oasis de Sidi Yahya. Le dépaysement est assuré pour ce moment privilégié, célébré chaque année par un moussem très attendu.
Gastronomie
Les cornes de gazelle
C'est l'une des pâtisseries les plus typiques du Maroc. Elles accompagnent divinement le thé à la menthe, de leur fine pâte sablée enrobée délicatement d'eau de fleur d'oranger et de leurs amandes écrasées. Un délice que l'on peut déguster avec des briouates aux amandes et des chebakias, recouvertes de miel et de graines de sésame.
Le thé à la menthe
Tout un rituel que le thé à la menthe qui se consomme à la fin des repas, mais qui sert également de boisson d'hospitalité qu'il serait dommage de refuser. Sa préparation, souvent par le chef de famille, se fait avec une base de thé vert de Chine, de sucre et évidemment, de menthe fraîche...
Informations pratiques
Durée du vol
2h05
Décalage horaire
0h
Monnaie
Dirham
Distance
1137 km
Printemps
17°C (max 24°C)
Été
25°C (max 33°C)
Automne
18°C (max 24°C)
Hiver
10°C (max 15°C)
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